团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
最新动态

【外院新青年】2021志愿之星(一)赵雨晴

2021年06月15日 10:49 添加人:孟庆  预审人: 李新宇  点击:[]

姓名:赵雨晴

民族:汉族

年级:2018级

所学专业:英语(师范)

政治面貌:团员

辅导员:周贵勤

【所获荣誉】

1.2019-2020学年优秀学生三等奖学金;

2.2019年度合肥师范学院“优秀青年志愿者”;

3.2018年度合肥师范学院“学雷锋先进个人”;

4.2018-2019、2019-2020学年合肥师范学院优秀学生干部。

【个人事迹】

以青春之名担当奉献以志愿服务绽放青春底色

一双大大的眼睛

每当看到她时

她总是温暖的微笑着

就像合师的白玉兰花

她盛开在事务中心、绿色通道、军训场地、火车站

奉献是她青春色彩

爱心是她迷人的芳香

盛开在每个需要帮助的地方

她就是外国语学院赵雨晴

赵雨晴,外国语学院2018级英语(师范)专业学生,任校大学生事务委员会主席。先后获得合肥师范学院2019-2020学年优秀学生三等奖学金,2018-2019、2019-2020学年优秀学生干部,2018年度“学雷锋先进个人”等荣誉;注重综合素质提升,先后获得2019年校园主持人大赛优秀奖、2019年“优秀行知学堂小先生”、2018-2019年度外国语学院“优秀主持人”等荣誉;积极参与各类志愿服务,多次获合肥师范学院学生资助工作优秀志愿者、大学生事务中心优秀志愿者、绿色通道优秀志愿者、迎新接站优秀志愿者、学生军训优秀志愿者、优秀青年志愿者等称号。

新生接站,这是我们的相遇。

2019年9月,又是一年开学季,为了确保新生顺利入学,学校在合肥南站和合肥火车站开展接站到校服务工作,用热情的服务和温暖的关怀,让新生走好入学第一步。赵雨晴就是接站学生志愿者们的总负责人。早上6:30,晨光熹微,新生接站工作拉开序幕。赵雨晴和校大学生事务委员会志愿者们身着统一服装,在马喆老师的带领下陆续出发前往接站点。

赵雨晴志愿者团队负责的是合肥南站接站点。到达接站地点后,她将志愿者们分为接站组、引导组、跟车组等协作配合,赶在新生及家长到来前设立接站点,准备迎接新生的到来。接站过程中,她主动为家长和新生搬运行李,热情地将他们带到上车地点。在前往学校的路上,志愿者们向学弟学妹详细学校的具体情况,耐心为新生和家长解答疑惑。

来自阜阳的一位家长说:“一出车站就看到合肥师范学院的同学们举着接站牌,非常醒目,让孩子觉得很有归属感,辛苦各位老师和同学这么早来接我们了。”来自淮南的徐同学激动说:“学长学姐们非常热情,帮我拿行李、背书包,还给我介绍学校的概况,非常贴心。”

此前,为做好迎新接站工作,赵雨晴在暑期就陪同马喆老师启动了接站人员安排、接站踩点、志愿者招募工作,做细、做实应急预案,确保了迎新接站工作圆满完成。接站迎新工作从早上六点三十分持续到下午五点,共100名志愿者参与,累积发车四十余趟,接送新生及家长2200多人次。接站老师和志愿者们以负责的态度和真挚的情意,让家长和新生们切实感受到了来自合师的温暖和人文关怀。

绿色通道,助力青年梦想起航。

为确保贫困学子顺利入学,2019年9月,新生报到期间学校在滨湖校区和锦绣校区开通了“绿色通道”。赵雨晴带领大学生事务委员会的志愿者们,用高效的一站式服务和温暖的人文关爱传递力量,助力向上青年梦想起航。

关爱前移,确保学生入学无忧。招生录取工作结束后,赵雨晴就带领校大学生事务委员会的学生资助宣传大使们通过新生qq群、微信公众号等全媒体,全方位宣传各项资助政策,充分发挥资助大使正能量。

细化培训,提高政策执行力度。赵雨晴作为绿色通道志愿者负责人,在暑期就对100名志愿者们进行了绿色通道专题培训,明确生源地贷款、学费减免等办理流程,做好家庭经济困难新生帮扶预案。

优质服务,收获好评和肯定。在绿色通道现场,服务点人头攒动,赵雨晴和大学生事务委员会的同学们为新生提供生源地助学贷款登记、学费减免和学费缓交等一站式服务,引导他们依次填表、交表、登记,帮助贫困新生完成各项流程。她们热情地为新生和家长们答疑解惑,为每一位新生营造出温馨美好的大学初体验。

一位新生家长表示:“非常感谢国家资助政策,学校的绿色通道消除了我们的入学前的担忧,孩子顺利地办理了入学手续,整个办理流程不到3分钟,真的非常高效快捷。”

绿色通道让贫困学子走稳了入学第一步,那一年约900名同学通过绿色通道顺利入学,国家和学校的关怀将一路陪伴家庭经济困难新生成长,帮助他们扬帆起航、逐梦合师。

疫情期间,暖心助力线上“行知学堂”。

2020年疫情期间,外国语学院积极响应团中央的号召,弘扬“爱满天下,知行合一”的校训,采用线上“一对一”的方式为广大贫困家庭和医护工作者们的子女提供线上学业辅导,在缓解家长压力的同时,也献出自己的一份爱心。

赵雨晴就是参与那一年线上“行知学堂”小先生中的一员。担任古诗教学工作的她说:“这些诗大都表现了相思情感,比如《出塞》反映了在外征战的士兵对家乡思念的情感,我就会类推到小朋友的妈妈在一线抗击疫情,也算是一种作战,可以帮助小朋友更好的理解妈妈工作的伟大,同时也可以帮助小朋友切身体会到诗句里的思念之情。”为了上好这门课,她在辅导员周贵勤老师的指导下做了充分的课前准备,顺利完成了教学任务。在传授知识的同时,也把感恩教育传递给了小朋友。

赵雨晴就是这样一名充满温暖和热情的女生,对她而言,志愿精神源于无私的热爱、传递真诚的善良。赵雨晴用志愿精神点亮青春梦想,以青春之名担当奉献,她对学弟学妹们说:“作为新时代青年大学生,生逢盛世,让我们满怀激情,在志愿服务中挥洒汗水吧!让我们满怀期待,以志愿服务绽放青春底色!”(外国语学院:马喆/审稿 周贵勤/编辑)

关闭