团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
最新动态

【外院好老师】(二)黄菁菁:用心立德树人 培育时代英才

2021年09月13日 14:58 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

在教育这片沃土上,有这样一位播种者和开拓者:她刻苦钻研,勇于创新;她爱岗敬业,恪尽职守;她关爱学生,用心育人。她就是合肥师范学院外国语学院的黄菁菁老师。在十余年的教学生涯中,黄老师主持省级和校级教研科研项目多项,发表多篇论文,多次参加国家级和省级教学比赛并获奖。她将线上教学和线下教学有机结合,以立德树人为己任,牢记教学和育人的双重使命,积极引导学生用英语讲好中国故事,坚定文化自信,做新时代的四有好老师。

一、潜心钻研教学、构建智慧课堂

黄老师在教学工作中始终坚持学习前沿理论并付诸实践,开拓创新,严谨求实,不断磨砺和提升自身教学水平。在教学中,她以最新教学理念为指导,创新线下与线上混合的教学实践,以成效为导向,真正实现师生双向互动,获得学生的一致好评。有学生在教务系统中这样评价,“在我心里,你就是满分。即使系统里不能打100分,但你的英语课永远是最高分,真的很喜欢你上的课。”在2020年春季的线上教学中,黄老师自己制作微课视频,并采用直播和练习互动相结合的方式展开线上教学。她每天查看网络教学平台数据,了解学生任务点、互动练习和作业完成情况,掌握每位学生的学情。针对少数学习进度较慢、得分较低的同学,她通过单个沟通的方式督促和鼓励他们按时完成任务点和积极参与课堂互动,确保每位学生不掉队。自恢复线下教学以来,黄老师仍坚持在课程教学中采用线上与课堂混合教学,鼓励学生在线上预习、分享、复习和完成自我及同伴评估,并将学生的线上学习成绩纳入课程形成性评估,以培养其自主学习、合作和评价等关键能力。

从教十年来,黄老师始终不忘将理论与实践紧密结合;通过不断学习和一次次大赛的历练,她的教学和科研能力也得到了很大提升。在2020年安徽省高等学校教师教学发展联盟举办的“停课不停学”在线教学比赛中,她以“由战疫谈中国精神”为案例参赛并获得安徽省二等奖。她以微课、直播和师生互动等模块构建智慧课堂,在知识和语言教学中立德树人,培养学生的爱国情怀和文化自信。在2019年教育部高等学校大学外语教学指导委员会和外研社主办的全国“教学之星”大赛中,她率领团队打造中国文化英语线上线下混合式教学金课程,许多次挑灯夜读,悉心打磨线上与线下教学相结合的课程设计和示范课教学。在比赛中,她带领团队一路过关斩将,与暨南大学、西北工业大学等双一流高校英语教师团队展开激烈竞争,凭借思路清晰的教学设计,紧扣教学目标的课堂展示和有效的教学评价体系,在全国复赛和半决赛中分别获得特等奖,在全国总决赛中获得一等奖。她还获得第三届全国高等院校英语教师教学基本功大赛安徽省二等奖。此外,在科研上,她潜心钻研学术,孜孜不倦。她主持省级质量工程教研项目两项,校级思政示范课程中国文化概览(英语)一项,校级科研项目一项,并作为第一参与人参加省人文社科重点研究项目两项和省MOOC课程项目一项。她以项目为依托,积极撰写论文,已在《石家庄铁道大学学报社科版》和《江苏科技大学学报社科版》等重点大学学报上发表教科研论文十余篇。

                                      黄菁菁老师参加外研社 “教学之星”大赛全国总决赛

二、弘扬传统文化、讲好中国故事

在命运共同体的新环境下,弘扬和传播中国文化是高校外语教学的重要使命。黄菁菁老师在大学英语线上线下混合教学中注重传播中华优秀传统文化,充分挖掘外语课程中的思政元素,多层面、多角度、全方位培养学生的英语综合运用能力和对外传播中国文化的能力。她积极探索外语类文化课程的思政教学,所设计的中国建筑和徽州民居示范课例收录于外研社官网的中国文化概况英语课程教学资源库,为宣传中国传统建筑文化添砖加瓦。

在2020年抗疫期间,她将中国抗疫过程中的感人事迹有机融入英语教学,带领学生感受新时代的中国精神,诠释中国力量,并让学生用英语讲述中国战疫故事,制作反映中国精神的英语视频,并在线上进行分享和互评,激发学生的爱国之情。黄老师始终坚持将英语语言教学、弘扬传统文化与社会主义核心价值观引领相结合,激发学生坚定理想信念,树立爱国情怀,弘扬优良传统,并培养其对外传播中华文化的自主意识和交际能力。

                                        疫情期间,黄菁菁老师为学生在线讲授中国精神

三、用心立德树人、培育时代英才

作为一名教师,黄老师深知教学与育人的双重使命,时刻谨记要以德为先、以生为本,始终以饱满的热情投入到工作和生活中,坚持立德树人。她认真辅导所带的非英语专业学生参加全国大学生英语竞赛,给学生分析历年试卷并指出重难点,讲述考试注意事项,安抚其赛前紧张情绪,鼓励其大胆细心参赛。在她的精心指导下,有两名学生获得全国大学生英语竞赛一等奖,多名学生获得二、三等奖。她还担任英语师范专业学生的学业导师,在引领学生学习专业知识的同时,她也将自己的一些线上与线下混合教学经验和微课制作经验与学生分享,指导学生参加师范生技能大赛,并鼓励学生勇于创新,实践智慧教学。在指导学生完成毕业论文的过程中,她不仅在选题、撰写、修改和定稿的每一个环节中进行耐心细致的指导,还关心她们的就业,推送相关就业消息,分享笔试和面试的经验等。

                                            黄菁菁老师与学生分享微课制作经验

在生活中,对于学生而言,她是一个耐心的倾听者,理解学生有时遇到的困惑和迷茫,并给出建设性的意见,传递正能量。她也是一位益友,鼓励学生积极规划未来,和学生分享自己的一些人生经验,关心他们的成长,做其前行途中的领路人。

三尺讲台,三千桃李。黄菁菁老师始终怀揣满腔热忱,在平凡的岗位上诠释执着与勤勉,无私奉献,立德树人,将爱的阳光洒向她倾注热情的每一个学生。在教育这条永无止境的征途上,她将继续践行铸魂育人的使命,不忘初心,做新时代智慧教育的前行者,以师之仁爱谱写新时代教学和育人的华美乐章。(外国语学院)

关闭