团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
最新动态

【外院好老师】(一)强云:甘为人梯育桃李 愿做春风暖生心

2021年09月10日 15:22 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

强云老师是一名英语专业老师,副教授,硕士生导师。她身姿纤弱玲珑,讲台上却能镇定自若、统领全局;她谈笑时温婉动人,工作起来却是严谨认真、雷厉风行。十几年来,强云老师坚守教育初心,孜孜不倦耕耘,兢兢业业育人,身体力行,践行“四有”好老师标准,当好学生“四个”引路人。

                                                    以德育德春风化雨

教师是一份职业,更是一份事业。做职业易,做事业难。心怀理想信念,牢记使命责任是一个教师做好事业的最基本要求,也是一个教师的灵魂驱动力。理想信念又很小很实在,体现在课堂教学和课外指导的点点滴滴。学高为师,身正为范。教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。

强云老师坚守教书育人的理想信念。对待教学工作始终如一,尽心竭力。无论是上过多少遍的课程,都秉持着第一次上的原则,认真钻研、紧扣实际、贴近学生。课堂上,她坚持“以学生为本”,充分调动学生的学习兴趣和热情,课堂气氛十分活跃,但却能做到活而不乱。在强云老师的课上,学生可以尽情展现自己的才华。授人以鱼不如授人以渔。面对各种难解的问题,她会循循善诱,引导学生自主寻找答案。她的教学风格鲜明、幽默风趣、饱含激情。教学内容注重联系时事,选材多样而又具有针对性,符合师范生的专业特点。课程内容条理清晰,讲解细致深入,易记易懂。师范生作为未来中小学基础教育的后备力量和中流砥柱,其精神面貌和教学态度尤为关键。强云老师以身作则、率先垂范。“以前我不太明白,一年的课程下来,尤其备考教资之后,我好像可以感受到您课堂上的一些设计会有什么用意。尽力照顾到每位学生,用心讲好每节课”,“作为师范生,强云老师的教学状态让我目睹一位好老师站在讲台上应有的风采”,学生如是说。强云老师的教学深受学生喜爱,学生教学评价高达99分,并先后获得了“教坛新秀”及“最受学生欢迎的十佳教师”荣誉称号,担任学校“本科教学观摩课”主讲人。

课下,强云老师勤与学生积极沟通,乐为学生解疑答惑,亦师亦友。大学生涯中总是充满着各种迷茫与困惑。针对学生学习和生活上的诸多问题,她总是耐心倾听、细心开导、尽心解决。作为18级英语师范专业的学业导师,她要求学生依据自身的英语能力水平,在听、说、读、写四个方面制定适合自己的专属学习计划,并通过月度表及时监控、反思计划完成情况。她身体力行作表率,激励学生端正心态,树立人生目标,并告诫学生要有矢志不渝的恒心与追求。她亦时常鼓励学生点滴的事要用心去做,平凡的事要认真去做。她的一言一行如春风化雨感染着学生:“我从您身上学到一个人民教师应具备的美好品质”。教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

                                          强云老师《英语演讲与辩论》授课现场

                                                  以爱浇灌润生无声

教育是爱的事业,教师的爱与众不同,因为师爱是理智和心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁。在学生眼中,强云老师亦是人生道路上的引路人和指航灯。认识强云老师的同学都说,强老师每次都是踏着一片阳光而来,不管何时见到她都能感受到满满的正能量,再低落的心情也会被热情洋溢的声音灌满激情。

强云老师关爱学生,尊重学生的个性差异,善于发现学生身上的闪光点。面对成绩一般,自信心不足的学生,她主动了解情况,通过课上课下多种途径给予适时的鼓励和指导,引导他们重拾信心,寻找自身价值和自我认同感。“有时候相较于班上的一些同学我也会感到失落和自卑。唯有在演讲课时我才觉得自己是一个自信的人。我感谢您在课堂上对我的每一次提问,这使我觉得自己深受重视。我感谢您对我回答和演讲时的每一次评价,这使我能够认识到自己的不足。我更感谢您每一次和我谈话时对我的教诲。这使我的大学生活充满了温暖,这种温暖自我离开高中来到大学后已经很久没有体会到了。” 师爱付出换来学生的真情回报;用心陪伴收获学生的蜕变成长。

强云老师鼓励学生走出舒适圈,发掘自身潜力,勇于迎接挑战。她多次指导学生参与各类学科竞赛,激励学生以赛促学、锤炼本领。多名学生获得安徽省师范生教学技能竞赛二、三等奖。她亦作为第一指导教师指导学生获批国家级大学生创新创业训练项目,以及项目论文的撰写。2020年,她指导四位学生参加安徽省第二届翻译(笔译)大赛并获奖,也成功地让学生体验到了研究科学知识和英语翻译的乐趣。翻译是一件精细活,从知识点、篇章结构、遣词造句无不需要反复推敲、精益求精。为此强云老师放弃了大量的休息时间,陪学生熬过了诸多日日夜夜。她一遍又一遍不厌其烦地修改、完善学生提交的翻译。经过师生共同努力,三位学生成功晋级复赛。而一位学生却因个人一个小小的疏忽,错失晋级复赛的机会,为此倍感沮丧。强云老师在繁忙的指导间隙与之谈心,疏导她以积极心态直面挫折。晋级复赛的三位同学因时间紧迫,加之正处于冲刺英语教师资格考试紧要关头,也陷入了焦虑情绪,害怕顾此失彼,竹篮打水一场空。强云老师一方面鼓励学生不要轻言放弃,优化时间安排,充分调动自我潜能;另一方面尽其所能为学生扫除翻译障碍。鉴于复赛的翻译材料是学生所不熟悉的科普文,强老师专门请教资深专家亲自学习相关的理论知识,唯恐因知识漏洞给予学生错误的指导。习近平总书记指出,好老师要以爱培育爱、激发爱、传播爱;以真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田。强云老师正是以她无微不至、润物无声的方式默默地奉献她的爱。

                                               强云老师辅导学生翻译大赛

                                                   求真学问崇尚创新

信息时代对好老师提出了更新更高的要求。做“智慧型”教师,具备扎实的学识与教学的智慧,寓教于乐、创新独到,让每一个学生都“有所获、有所益”绝非空话。

强云老师治学严谨,思想活跃,锐意进取。她不满足于已有的知识经验,密切关注英语学科前沿热点,积极参加学科相关主题研讨会,不断夯实、深化自身知识储备,拓展学术视野。主持参与各类教、科研项目七项,获校级教学成果一等奖;发表本学科论文10余篇;参与编写国家级、省级规划教材。她与时俱进,积极探索教学改革。在新时期课程思政背景下,深入研究教材,挖掘思政内核,灵活编排教学内容,运用智慧课堂、混合式教学等信息化技术手段,创新教学模式,组织多样化教学活动,将思政元素有效融入教学设计和教学实施中,实现教学内容与教学形式的有机统一,并形成了具有鲜明特色的教学风格。针对英语专业学生较为薄弱的环节,如“思辨缺席”、“中国文化失语”等现象,强化教学内容的多元化和包容性,尤其是凸显中国优秀传统文化,厚植家国情怀。同时,注重训练学生的批判性思维能力,培养学生用辩证的眼光看待和分析中西文化差异,提升其跨文化思辨英语能力。譬如选取由中国学生自制的抗击疫情英文励志演讲作为现实素材,不仅从语言运用、修辞三要素、组织结构等技术层面剖析演讲,更从跨文化思辨视角引导学生辨析演讲中所蕴含的社会主义核心价值观及文化差异。力求以内容为依托,以思政元素为核心引领,全方位关联语言能力、交际能力、批判性思维能力,构建围绕核心价值观的语言学习网。

                                       强云老师参加“中国翻译认知研究会第六届大会”

新时代的“智慧型”教师亦是“跨界型”教师。强云老师深谙只有打破学科壁垒,实现跨界成长,才能在信息瞬变的新时代立于不败之地。她坚持学习教育教学规律,并自学考取了高级心理咨询师,尝试将心理学、教育学相关知识融入到英语学科教学之中。她积极关注热点新闻、生活案例、网络热词,用学生喜闻乐见的方式与之交流、沟通。这不仅增加了学习的趣味性,激发了学生的参与热情,更有利于培养学生对社会时事的观察力、思考力和共情力。

愿做红灯照人寰,甘为春蚕吐丝尽。她以数年如一日的勤勉,践行为人师表的“道”与“德”,打磨教书育人的“器”与“技”。她以实际行动谱写一个平凡教师的精彩人生。(外国语学院)

关闭