团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
最新动态

合肥师范学院附属西安路学校教授工作站外国语学院驻站活动一:诊断课堂教学 助力教师专业成长

2021年11月03日 10:12 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

为助力附属中学英语学科教师课堂教学能力发展、优化课堂教学实践,合肥师范学院附属西安路学校教授工作站外语学科驻站团队开展了“走进英语日常课,诊断英语课堂”活动,各年级英语学科教师们也认真备课,为大家呈现了真实的英语常态课堂教学。

11月1日上午,合肥师范学院外国语学院驻站团队第一小组成员蒋道华副教授、王勤梅副教授和强云副教授,以及英语学科实习生们分别走进九年级三个班进行了听课活动。首先,九年级(1)班曹祖闲老师以英语周报作为课堂材料,让学生根据文章尝试进行自主出题,把握出题人的想法,培养锻炼了学生的思维能力;九年级(4)班英语教师张慧则是进行了一节读写课,通过对于文章的细致分析,带领同学们挖掘语篇含义,让学生学会表述自己遇到的困难以及如何解决这些困难,贴近生活,学生们受益匪浅;最后,九年级(3)班刘小琴老师则是进行的任务型阅读的技巧讲解,如:查读法、原文定位法等等,整节课准备充分,为学生提供了许多做题的技巧与方法。在听完几节课后,教授与上课老师们进行了教研活动,教授们对于这几节课的课堂教学活动进行了点评,肯定了各教师课堂中精彩的部分,也对不足之处给予了自己的见解以及改进方法。同时,蒋道华副教授还重点强调了英语教师们上课要尽量采用英文授课,汉语以辅助,这样不仅有利于锻炼学生的语感以及语言能力的提升,还有利于培养学生的英语思维。

11月1日下午,合肥师范学院外国语学院驻站团队第二小组成员王继玲副教授和陈英副教授走入了七年级进行听课。在课程结束后,任课教师秦老师首先对于自己本节课的课堂进行了剖析,各听课老师也分别给出了自己对于课堂的看法。然后陈英副教授和王继玲副教授分别从课堂整体流程以及语音语调等方面对该老师提出改进意见。

外国语学院驻站的老师们在与各位授课一线英语教师进行沟通时,充分肯定四位教师课堂中的亮点,也对如何打造英语高效课堂提出具体改进建议。活动结束后,老师们表示,通过教授专家们的专业引领,加深了对英语课堂教学本质的认识,也厘清了一些思想上存在的困惑,为以后不断优化课堂、改进教学思路提供了很多真知灼见。合肥师范学院附属西安路学校教授工作站外语学科驻站团队将以此次活动为契机,全面推动附属学校英语学科教学质量的不断提升,促进学校英语学科教育教学工作向着高水平发展。(合肥师范学院外国语学院:蒋道华 管悦)

关闭