团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻公告>>最新动态>>正文
最新动态

外国语学院召开“英语专业毕业要求与课程考核研讨会”

2021年11月30日 14:50 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

为了让英语师范专业的课程考核准确地对接师范专业认证中“毕业要求”的规定,2021年11月29日晚,外国语学院举办了“英语专业毕业要求与课程考核研讨会”。英语师范专业认证工作组负责人、教师工作组组长、副组长、英语系全体教师及担任英语师范课程的相关任课教师参与了本次会议。会议首次采用了腾讯会议和学习通双平台混合式,形式新颖,由英语系副主任钱莉娜副教授主持。

鉴于线上双平台的有效性和趣味性,会议气氛活跃,达成度高。与会教师首先采用扫码方式进行会议签到,在会议上,钱莉娜副主任分条讲解了英语师范专业毕业要求及认证标准毕业要求,并重点阐释了英语专业毕业要求指标点分解表及课程设置矩阵,强调后期制卷及修订课程标准务必对照指标点和课程矩阵。在整个讲解过程中,钱莉娜副主任同时进行了双平台实操示范,通过设置问卷、随堂练习、抢答等环节实时了解与会教师对所讲内容的掌握情况。蒋道华副教授以《综合英语》课程为例,详尽阐释指标点如何具体落实到考核的各个维度,包括形成性评价和终结性评价如何对应各个支撑点,以及平时成绩各项内容和期末试卷各个题项如何对应不同的支撑点,并提出一个关键性问题,即高阶思维能力如何体现在课程考核中,尤其是制卷中。蒋道华副教授的分享细致入微、详尽到位,与会教师纷纷表示获益匪浅。

陈英副教授也分享了几个需要着重关注的细节,如指标对应点尽量控制在3-4个,平时成绩不少于3项,每道题需对应课程目标和毕业要求指标点,试卷分析需体现指标对应点、达成度和存在的问题。在接下来的答疑环节中,大家踊跃发言,陈英副教授耐心地给予一一解答,并在会后对于线上一些问题再次释疑。

在会议上,李可胜副院长、王继玲副教授和其他教师也纷纷交流发言。会议还增设了惊喜小环节,公布答题获奖老师,纪艳老师和蒋道华副教授并列第一。

此次线上培训会议既是英语师范认证研讨,也是信息化教学智慧师资培训,进一步强化了英语师范专业全体任课教师对英语师范专业毕业要求指标点的理解,明确了制卷工作对标、对表、对准毕业要求指标点的实施要领,为后期制卷等一系列工作的有序落实夯实了基础;通过线上互动答题实操,使参会教师对以学生为中心的智慧教学设计有了更加深刻的认知并掌握了方法。(外国语学院:强云 钱莉娜)

关闭