团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
学生工作

【外院行知】(十九)趣味课堂 情暖颍州——外国语学院颍州行知学堂走进颍东区匣东社区

2021年08月07日 15:55 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

本网讯 为庆祝中国共产党成立100周年,彰显新时代青年的青春力量。7月15日,外国语学院颍州行知学堂走近阜阳市颍东区匣东社区,5名小先生将在这里为孩子们带来一场丰富多彩的暑期生活体验。

7月15日,外国语学院颍州行知学堂在匣东社区正式开班,5名小先生和14名小学员共同参加此次开班仪式。开班仪式上,小先生管天天对行知学堂的相关活动提出希望和要求,着重强调了学堂相关安全问题及课堂纪律,并对小学员们的到来表示感谢。小先生边小雨向学员们介绍了中国人民教育家陶行知先生的教育思想以及“爱满天下,知行合一”的合师精神。

据了解,颍州行知学堂共有5名小先生,他们分别来自外国语学院、文学院、艺术与传媒学院、音乐学院。在课程设计上,学堂以“趣味”为主题,不仅开设了趣味英语、趣味地理等课程,小先生们还将中华优秀传统文化与课堂教学紧密结合,将中国非物质文化遗产绒花引入课堂,让小学员在学习中切实感受传统文化的魅力,继承中华优秀传统文化,增强文化自信。

在“魅力绒花”的手工制作课上,小先生曹舒阳拿出提前准备好的制作材料分发给每位小学员,并通过播放传统手艺人制作绒花过程的相关视频来详细讲解制作流程。同时,小先生曹舒阳积极引导小学员们进行讨论研究,她耐心为孩子们演示,手把手教学。小学员们在老师的指导下,亲手制作绒花,彼此合作,看着自己的努力成果,孩子们的脸上露出满足的笑容。

为了发挥孩子们的创意,促进他们对传统扇面绘画的了解,学堂还开设了“扇面绘画”课。课堂上,小先生曹舒阳负责教小学员们绘画,其他小先生们则在一旁进行指导。小先生们通过寓教于乐、手脑结合的方式进行教育,不仅有利于开拓小学员们的眼界,也能让他们从中学到更多知识。小学员曹李阳说:“真的很感谢小老师们的教导,让我学到很多有趣的知识,我非常喜欢每一位小老师,希望你们还能回来。”

7月30日,颍州行知学堂顺利结课,提及参加行知学堂的感受,小先生刘梦雨说:“此次志愿活动给了我一个很好的锻炼机会,不仅锻炼了我的能力,也让我认识了一群可爱的小朋友和大朋友,虽然时间很短暂,但是这份经历却非常充实和美好,我很享受这个愉快的过程。”

颍州行知学堂的顺利结课让小先生和小学员们在这个炽热的夏天都拥有了一份美好的回忆,三尺讲台是传递温暖与爱的讲台,合师学子也在这次活动中用实际行动践行“爱满天下,知行合一”的校训,展现出“奋斗”与“青春”的模样。(外国语学院:冯晓敏 边小雨 江芳)

关闭