团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>本科教学>>正文
本科教学

外国语学院成功举办安徽省第五届商务英语专业建设研讨会

2018年12月17日 14:30 添加人:胡元霞  预审人: 李新宇  点击:[]

本网讯 2018年12月15日,由安徽省外文学会、合肥师范学院外国语学院联合主办的“第五届安徽省商务英语专业建设研讨会”在合肥师范学院隆重召开。来自全省共计26所高校的外语院系负责人和商务英语专业教师代表80余人参加了此次研讨会。合肥师范学院党委委员、副校长曹卓良教授,安徽省外文学会会长、安徽大学外语学院朱跃教授出席开幕式并致辞。开幕式由合肥师范学院外国语学院院长黄波教授主持。

会议伊始,由校党委委员、副校长曹卓良教授代表学校致辞。曹卓良首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,他在致辞中介绍了合肥师范学院的办学定位与外国语学院的办学特色,希望借此次研讨会的平台,推动我省商务英语专业建设的积极发展。朱跃会长在致辞中对安徽省商务英语专业建设表达了极大的关注,并对我省商英专业发展寄予厚望。开幕式结束后,会议特邀专家中国国际商务英语研究会副理事长、上海海事大学翁凤翔教授做了“备课、背课、教课”的专题报告;另一位特邀专家中国国际商务英语研究会常务理事、浙江工商大学鲍文教授做了题为“商务英语教育与商务英语研究”的专题报告。两位专家在报告中结合当前专业发展的形势,用大量的生动事例详细阐明了商务英语专业的学理特征、学科基础并勾勒出清晰的商务英语专业结构,具有极强的学术性和启迪性。下午由安徽工业大学外院院长洪流教授、安徽农业大学外院院长孙志农教授、安徽财经大学张俊梅副教授以及我校外国语学院郑蔚康副教授分别做了主旨发言,对我省商务英语专业课程体系建设与人才培养模式构建、商务英语专业教师发展与提升、商务英语专业学生创新创业能力培养、商务英语专业特色发展与创新四个方面进行了深入的探讨。

闭幕式上,安徽省外文学会商务英语教学工作指导委员会主任、安徽财经大学文学院院长周评教授做了总结发言。周平高度赞扬了我院工作团队的精心准备和有效地协调组织工作,会议圆满成功。同时他代表本次大会组委会对支持大会的合作单位厦门亿学软件有限公司、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、安徽译创语言服务有限公司、高等教育出版社的大力支持表达了诚挚的感谢!

本届商务英语专业建设研讨会贯彻了全国教育大会的会议精神,促进了我省各高校之间的交流与沟通,推动了我省商务英语专业建设、商英教学与科研的同步发展。同时,与会专家和学者的建议与经验分享也对提升我校商务英语专业建设和人才培养质量具有积极的启示意义。

关闭