团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>本科教学>>正文
本科教学

外国语学院正式启动英语(师范)专业认证工作

2021年11月17日 09:44 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

为了积极落实学校对师范专业认证工作的安排,推进外国语学院英语(师范)专业认证工作,进入十一月份以来,外国语学院召开了英语(师范)专业认证工作系列专题会。11月5日下午,学院召开英语(师范)专业认证评估工作动员会;11月12日下午,学院召开英语(师范)专业认证工作研讨会。

在11月5日的动员会上,外院全体教师到参加了会议。黄波院长宣布了师范专业认证工作正式启动,并强调认证工作的重要性和紧迫性,该项工作关系到学院与教师的发展,是外院今明两年的重点工作。要求所有教职工都要高度重视,以专业认证为契机,以认证促教学,整体提升外院的办学质量。

随后,马四民书记强调,在制定前期工作计划后,要及时根据既定方案对“标”对“表”的落实,时间紧迫,各位教师要树立全局意识,以更加强烈的使命感、责任感投入迎评工作中去。马喆副书记也表示,学院的专业认证评估是现阶段工作的“重中之重”,要提升教师工作的主动性和积极性,齐心协力,力争在认证工作中交上满意答卷。

11月12日下午,外院又专门召开了师范认证的研讨会。会议由英语系副主任钱丽娜主持,李可胜副院长以及英语系全体教师和承担师范专业教学任务的其他教师都参加了研讨会。研讨会上,大家结合兄弟学院的师范专业认证工作经验,纷纷提出自己的意见和建议。

英语系主任王继玲老师在会议中提出,希望教师可以结合《师范专业本科人才培养方案》中的师范生毕业目标,给学生更多引导,以目标为导向去指导课程讲授、试卷命题,细化目标,分解任务,确保教学工作完成的质量和效率。王全杰老师认为,我们要“拉高标杆”,以高标准要求自己,要积极借鉴兄弟院系的经验,为迎评工作搭建宏观框架,具体的工作要求要细化,要实行“小组责任负责制”,踩准要点,掐准时间,才能不断完善,持续改进。钱莉娜提出,现阶段需要制定切实可行的迎评方案,变压力为动力,抓住机遇,迎接挑战,每位教师都要做好思想和行动的两手准备。陈英老师从专业教师的角度,提出每位教师要对自己讲授的课程负责,要完善并优化课程,作业设计要体现难度区分,对课程的过程性评价要给予更多的关注;其次,实习工作要细致、认真,要全程跟进学生在实习阶段各项任务的完成,不断改进。

在会议的总结发言中,李可胜副院长围绕学院的定位和规划,指出了在专业认证工作中可能存在的问题,以及需要改进的方向。全体教师要抓住“学生中心,产出导向,持续改进”的核心理念,研读并熟悉《师范专业本科人才培养方案》,了解所承担、教授的课程在方案中的定位,有的放矢的开展各项工作,积极组织学生参加各项比赛,采用更加丰富、现代的教学手段提升教学效果。同时机遇与挑战并存,各位教师要注重教师自身的职业规划和发展,积极申报各项教科研项目,以饱满的精神状态争取认证工作的顺利完成。

据悉,外国语学院近期将成立专门的工作班子,制定详细的工作计划,以专业认证为抓手,通过专业认证,整体提升外国语学院的教育教学水平。(外国语学院:张婕 钱莉娜)

关闭