团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文
科研动态

“哲学思维”助英语课程种好思政责任田-外国语学院教工第二党支部召开课程思政教学研讨会

2021年05月17日 10:21 添加人:孟庆  预审人: 李新宇  点击:[]

为扎实推进支部党建与学校事业融合发展,深刻把握创建高校教师“样板支部”的质量标准和目标要求,5月12日下午,外国语学院教工第二党支部在行知楼1002会议室召开课程思政教学研讨会。院长黄波、副院长李可胜、院党委副书记马喆、院教工第二党支部全体党员和相关教研室青年教师参加会议,会议由教工第二党支部书记吴礼敬主持。

会上,曾获得校课程思政教学大赛一等奖的青年党员李政老师,以《英语课程思政教学中的哲学维度》为主题进行了汇报。李政从自己的教学和科研实践出发,提出了“为什么要从哲学视角研究英语课程思政教学”、“从什么样的哲学视角研究英语课程思政教学”和“哲学理论如何指导大学英语课程思政教学”这三个问题,并从哲学的本质、诠释学作为构建大学英语与课程思政联系的理论框架、唯物辩证法中的对立统一规律作为指导大学英语课程思政教学的根本理论等角度,结合《大学英语读写4》的课程目标、教学内容和课程评价等具体实践,汇报了自己对课程思政教学的理解。汇报理论扎实,内容丰富,图文并茂,收到了极好的效果。

黄波对汇报内容进行了点评,他建议,研究英语课程思政教学要从马克思主义的认识论、实践论出发,这种“追根溯源、回归初心”的做法值得肯定,但在研究中要注意马克思主义中国化的历史,注意辨析核心概念在中西语境下的差异,注意探索大学英语和课程思政教学中体现的矛盾对立统一和相互转化的规律。

李可胜和马喆分别肯定了李政对大学英语课程思政教学的探索,希望今后要多探索理论研究与教学实践相结合的途径。参会老师纷纷提出自己的见解,章媛提出课程思政研究要突出问题导向,关心并解决社会实际问题;蒋道华提出课程思政与英语教育的共生关系;骆雁雁提出课程思政教学研究中团队协作的重要性;吴礼敬提出课程思政教学要围绕“培养什么样的人”和“为谁培养人”这两个核心问题展开;其他青年老师也分享了自己对课程思政教学的理解。(外国语学院教工第二党支部)

关闭