团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>专业介绍>>商务英语专业>>正文
商务英语专业

专业介绍

2017年03月07日 12:50 添加人:胡元霞   点击:[]

一、历史沿革

商务英语专业始于2007年外语系设立的英语系(涉外旅游方向),招收专科学生,共招收英语(涉外旅游)的专科学生230名,就业率99%以上,多数毕业生在旅行社和酒店服务业展示出较强的专业能力,获得用人单位的高度评价,其中已有数人担任中层管理人员。2010年,开始招收全日制普通本科英语专业(涉外旅游方向)学生,是安徽省唯一开设旅游和酒店管理课程的英语本科专业,开启了本科办学的探索,在不断积累办学经验的基础上,不断地深入探讨并逐步完善人才培养方案,以社会需求为导向,以应用型、复合型人才培养为目标,精心设计培养方案中的理论与实践教学环节。2012年,英语(涉外旅游方向)被学校批准作为校级特色专业建设。2013年,在省级质量工程《英语专业综合改革试点》项目的推动下,成功转型为商务英语专业,下设国际旅游管理和国际酒店管理2个方向,2014年开始招收首届商务英语专业本科生160名,目前共15个班级,在校生600多名,学生的素质能力、知识能力和应用能力远远高于国内同类院校,且社会需求量大,受到安徽及周边发达省份行业的欢迎,呈现供不应求的局面。

二、发展现状

(一)、科学合理的人才培养方案

外国语学院商务英语专业旨在培养具备扎实的英语语言技能,具有国际视野,较强的跨文化交流能力,熟悉国际、国内旅游及酒店管理业务知识、国际商务活动规则,面向安徽及华东地区大型旅游企事业、高星级涉外国际酒店从事专业管理的初、中级管理人才。

(二)、严谨规范的教学运行管理

商务英语专业经过多年的教学实践和认真研究,已经编制并实施了一整套科学合理的理论及实践课程教学规范文件,如专业教师教学守则、教学基本规范制度、教研室集体备课原则、完备教材、教学大纲、教案、教学进度表等基本教学要求,严格执行教学文件的管理和实际操作规范。

(三)、良好的专业教学资源

外国语学院十分重视商务英语专业建设和发展,拥有以教授、副教授、兼职教授和行业专家为主的骨干教学力量,长期不断地进行专业教学研究,以专业主干课程为主形成专业课程群,加大力度开发建设校本教材,编撰教师教学指导书和学生学习指导书。2016年,学校投资100多万元建成3D虚拟情景实验室,为实践教学提供了优良的教学环境和条件。

三、前景展望

近年来,外院商务英语专业生源质量、培养质量不断提高,用人单位给予高度评价,商务英语专业办学知名度也越来越高。由于商务英语专业人才培养目标和规格紧密对接区域经济社会发展的需要,国际著名企业集团主动联系,洽谈合作培养、实习基地建设、实习实训及就业协议等诸项工作。

万豪酒店集团(上海)对外院学生优先安排涉外实习岗位,并承诺百分之百安排就业。万豪酒店集团与外国语学院已签订合作办学意向,万豪集团以上海《雅居乐万豪酒店》、《JW万豪酒店》为企业实体与合肥师范学院签订合作办学协议,在本专业植入企业课程、职业精英课堂授课、设立“万豪班”,实行校企合作、共同培养,实习与就业相贯通的“订单式”办学模式。

万达环球国际旅行社与外院长期合作,并共建“国际旅游研究所”,董事长徐华玉先生担任所长,外院教师担任副所长,每年均有学生在万达环球国际旅行社实习并就业。

2017年,万达国际酒店集团(合肥)也与外院签订实习实训协议,万达文华(6星)、万达嘉华(5星)2家酒店接受首届外院实习生上岗实习。目前合作育人培养正在向深度拓展,前景十分看好。

关闭