团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文
党建工作

外院教工第三党支部组织线上学习,热议“习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信”

2020年03月20日 10:00 添加人:孟庆   点击:[]

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体"90后"党员回信,向他们及奋战在一线的广大疫情防控人员致以亲切问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花"。3月18日,合肥师范学院外国语学院教工第三党支部以线上学习的方式,鼓励党员老师结合自身工作生活实际谈谈学习感想,老师们积极参加了这次活动,并踊跃发言,纷纷表示习主席的回信饱含着对青年一代的殷切期望和充分肯定,作为高校教师,读完这封信备受感动,深受鼓舞,现附上支部部分老师的学习感言:

王里洋:3月17日,在我院第三党支部的精心部署下我在线学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。总书记在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻向奋战在一线的广大疫情防控人员致以亲切问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,这让广大党员青年倍受鼓舞。我从回信中深切感受到了党和国家对我们中青年一代的期望与勉励,听到了一位长者的殷殷嘱托。我备受感动,深受鼓舞,我会在为人民服务的实际行动牢中记嘱托,磨砺自我,认真准备好每一节网课,努力为学生的线上学习提供帮助,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

王小薇;很多时候,对党员来说,担当就是责任,担当就是奉献。面对急难险重的情况,党员要树立“先天下之忧而忧”的大局观;面对苦难苦情苦差事,要保持甘愿吃苦吃气吃亏的朴实品格;面对一时难以破局攻关、建功立业的态势,要紧密团结和依靠广大群众,充分挖掘利用现有条件和外部资源,大胆创新作为、主动开动脑筋,艰苦奋斗、不屈不挠、只争朝夕,努力在党和人民最要的地方泼洒青春色彩,向新时代交出最绚丽的答卷。

王燕:作为一名十几年党龄的年轻教师,一定牢记嘱托,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。读完回信,我备受感动,深受鼓舞,我会在为人民服务的实际行动牢中记嘱托,磨砺自我,好好上好网课,为学生们服务,不乱跑不给国家添乱,为教育事业贡献自己的一份力量,让大写的青春之花在党和人民最需要的地方绽放。哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。"这句话在抗击疫情斗争开始之时,深深触动了我的心,我为这场战疫中的90后青年的身影感到自豪。个人价值的实现是与国家的命运同频共振的,大灾面前,我更是加深了这一认知。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,作为新时代青年,我们应该用学习和工作积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。

蒋敏蓉:认真读完习近平总书记在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,深受鼓舞。我身为“80后”的一名党员教师,在疫情防控的过程中,更应向广大舍生忘死、不畏艰险、冲锋在前、英勇奋战在一线的青年党员模范们学习,学习他们恪守初心、牢记使命、不负韶华、砥砺前行的精神斗志,让青春因奋斗而更加精彩。面对眼下特殊时期的网络教学工作,我除了更加认真备课,精心授课,做好学生答疑辅导工作之外,对于同学们当中出现的一些焦虑、急躁等不安的情绪还要做好一定的心理辅导,充当学生们的心理导师。

黄珊珊:习总书记的回信,不仅是对写信的北京大学“90后”党员的慰问和期望,也是对我们广大青年的殷切期望。作为青年党员教师,要做好本职工作,立足岗位做贡献。疫情期间,学校实行线上教学,面对新的教学方式,我们从零开始,在开学前即全面投入线上教学工具的学习,克服课头多、缺教材、系统不稳定掉线频繁、线上交流互动缺乏经验等困难,确保如期开始线上教学,在教学过程中,想方设法提高线上教学的效果,在普通的教学岗位上做好本职工作。

张梦雅:疫情防控没有“局外人”,防控疫情战役是一项系统性工程,事关社会大局稳定。本学期开学,我们以网络授课形式进行教学工作,开始的时候遇到很多困难,但是所有的教师特别是党员教师发挥领头雁、主心骨的作用,克服困难,保证了正常的教学工作的进行。党员同志始终坚持引导群众、发动群众,与群众同呼吸、共命运,共筑病毒无法翻越的“隔离墙”,共同打赢打胜这场没有硝烟战“疫”。我们要始终高举党旗,不忘初心、牢记使命,坚定信心、同舟共济,以必胜的决心,早日打赢疫情阻击战。

高晓晓:作为公共课的老师,在这一个月准备网络教学的课程中,我深有体会。有人说,你如何度过疫情的每一天,你就如何度过这一生。我们在和学生无法面对面接触的这些天里,要充分利用学生喜欢的网络和科技手段,对学生进行思想认识和学科教育。一,老师要克服困难,用自己认真的态度来影响学生。录屏、录课对于很多老师都是第一次,如何克服困难,将上课的内容更好的传达给学生,这样勇于承担工作任务的精神对于学生就是一种指引。二,在网络授课的过程中,虽然没有用直播,但是我和学生使用学习通和QQ混合式教学,学生的反应还是很积极的,线上的讨论很热烈,而且上学期有些没有问过我问题的学生,也排除了面子问题,在QQ群或者私下里和我讨论问题。三,作为教师的自己能砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,带动学生建立良好的自省和学习习惯,掌握扎实的知识基础,培养良好的情操,为今后踏上工作岗位,为祖国做出自己的贡献。

刘欣:作为一名高校党员教师,工作中的很多时间都和青年学生在一起,更能感受到青年人的朝气。因此,虽不能去前线抗疫,但我们可以做好自己的本职工作,在教书育人中贡献力量。在特殊时期,师生不能如期返校工作学习。学校及时下发文件,安排教师提前准备线上教学资料,并为教师提供各种教学平台,为线上课程做准备。开学前,我提前熟悉线上课程要用到的相关平台的操作,联系学生做好上课准备。利用信息化教学手段,认真完成线上教学、做好辅导答疑。线上课程对教师和学生都是新的尝试,因此,我也学到了不少新知识。有的学生反映各门课程都在网上学习,难免产生焦虑,作为教师,安抚学生的情绪,积极引导学生树立积极向上的心态,也是我们教师的责任。鼓励学生用读书和学习来积蓄力量,用实际行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。在完成教学工作之余,我也每天通过学习强国平台,坚持政治理论学习。特殊时期,用读书学习来积蓄力量,用行动来肩负责任。

茆莹莹:我作为一名80后一线高校教师,正与90后为师为友。在疫情期间,我坚定做好学生的引路人。认真完成线上课程,保质保量完成教学任务。本学期,我一共承担三门课程的教学任务,《同声传译》作为安徽省高校联盟跨校共享示范课和本校拓展课开展,课程组的老师们历时两年的精心准备的线上课程,在本次疫情中充分发挥了作用。力争“隔着屏幕”也能让教育入脑入心,把授业育人的根本任务落细落实。为此,课程组老师多次线上探讨,制定了具体的授课实施方案,突出“乐教乐学、精讲精练”。《大学英语A4》和《专业综合英语4》我们也充分发挥了团队合作的力量,成立课程组,一起利用短暂的备课时间,构建了完整的线上课程。面对全国学校同期开课时,各大学习平台瘫痪的窘境,我们积极使用多平台(学习通+QQ课堂+ZOOM)实施教学,保证了远程教学的顺利开展。除了完成本职教学工作,我也尽量给学生们做好心理援助,争取打赢这场抗疫心理战。我们高校教师,虽不能像90后医护人员一样在抗疫一线治病救人,但也在后方和他们并肩作战,争取早日迎来抗疫的胜利。

黄菁菁:总书记在回信中的话激励和鼓舞了广大青年,更激发了青年的责任与担当意识。对此我也深有感触,作为一名中国党员,我应当在祖国需要的时候不畏艰险、勇挑重担,树立全局意识、担当意识和责任意识,不断学习,增强自己的本领,在工作中保持昂扬斗志,为国家和社会多做贡献。

阮宏芳:习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望。“总书记在回信中说‘让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花’,这句话很激励我。我们应当在祖国需要我们的时候不畏艰险、勇挑重担,不断学习,增强自己的本领,在工作中保持昂扬斗志。

总之,学习了习近平总书记的回信,教工第三支部党员纷纷表示在这场抗击疫情的斗争中,我们虽不能亲赴一线,但坚守本职工作,努力发挥党员教师的先锋模范作用。我们将进一步提高政治站位,立足岗位发挥作用,在为师生服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在教学实践中增长工作本领,努力成为有理想、有追求、有担当、德才兼备的有为之才,为党和人民的事业做出新时代青年的新贡献。我们要进一步坚定“两个维护”和“四个自信”,正是有党中央的坚强领导,有中国特色的政治体制,有全体党员和广大群众团结一心,调集全国资源,众志成城,才能在短时间内取得了目前抗击疫情的成果,得到了国际社会和人民群众的普遍赞誉。反观国外一些国家,面对疫情,各自为战,疫情迅速扩散,恐慌情绪蔓延。通过对比,我们的民族自豪感和自信心大大增强。

“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。在这事关全民健康的关键时期,作为党员教师,我们在学习过习总书记的回信后,今后更要秉持着以人民为中心的思想,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在战“疫”中身做表率、迎难而上、共克时艰,团结带领广大群众,从我做起,从小事做起,凝聚力量,坚决打赢疫情防控狙击战。

关闭