团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>党建工作>>团建工作>>正文
团建工作

外国语学院开展“我与改革共成长”主题团日活动

2018年10月24日 10:55 添加人:胡元霞  预审人: 李新宇  点击:[]

本网讯 仰首是春,俯首是秋。党的十一届三中全会以来,中国进入了波澜壮阔的改革开放新时期,取得了举世瞩目的成就。在过去的40年中,伴随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,我们身边的一切,顺应改革大潮,紧跟时代步伐,发生了深刻的变化,取得了辉煌的业绩。忆改革开放40年岁月,看今朝事物几多变迁。为响应团委号召,围绕“我与改革共成长--庆改革开放四十周年”主题,外国语学院于近日展开一系列的团日活动。

其中2017级英语师范二班团支部围绕“我与改革共成长--庆改革开放四十周年”展开一系列的团日活动。活动由五个部分组成。

第一部分,在团日活动准备初期,我支部开展了“拾秋叶入画,颂改革之光”活动进行预热。落叶归根,是一种静美。拾秋入画,描绘改革开放四十年来的傲人成果。同学们借由树叶将自己对于改革开放的情怀表达出来,“改革开放春风起,万丈高楼平地升”等一系列美好祝愿都被书写在树叶之上。在活动开展前,同学们重温了纪录片《辉煌中国》。百年前的《建国方略》,孙中山先生曾构想过振兴中华的宏伟蓝图,在今天得以实现。同学们通过此片了解了港珠澳大桥、郑万铁路等一个个超级工程,明白了正是这些辉煌的成就,一步步托举起中华民族伟大的复兴梦。本次活动由五个部分组成,

第二部分,在主题团日班会中,同学们就纪录片《辉煌中国》发表自己的看法,其中朱露露同学说“中华民族像一个巨人,屹立在世界东方。让我们更加自信祖国的文化,自信我们的制度,为实现中华民族复兴,我们要努力学习,才能在未来的工作中,贡献自己的聪明才智。”同学们踊跃发言,气氛十分热烈。

第三部分,支部开展了“改革开放是机遇大于挑战还是挑战大于机遇”的辩论赛。在活动开展前,组织委员柯素媛在班内进行动员,同学们积极报名参赛。在辩论赛中,两只队伍就各自论点进行了激烈的辩论,清晰的思路和巧妙的陈词,掌声络绎不绝。通过辩论同学们充分的了解到改革开放后中国取得的显著成就,国际地位的不断提高。但也使我们更加清楚的认识到,改革开放已进入一个关键的历史时期,国际竞争日趋激烈。

第四部分,在结束了辩论赛的紧张氛围后,本次团日活动进入了“博闻强记速问速答,唱响红色经典”的游戏环节。同学们两两成组踊跃答题,在一问一答中,改革开放四十周年获得的伟大进程和巨大成就被互相分享和传递。红歌大比拼环节,红色歌曲诸如《走进新时代》、《我爱你中国》等不断被同学们哼唱闯关。红色歌曲是历史真实写照,展现了时代的命脉,对其的回忆和演唱唤起了同学们对改革开放的赞扬和深深的爱国情怀。

第五部分,在团日活动最后,支部全体团员进行“改革开放诗歌朗诵”把本次主题团日活动推向高潮。在朗诵中,同学们满怀热血,声音嘹亮。将自己对改革开放四十年来成就自豪之情,对中华民族伟大复兴梦的自信倾诉在诗歌之中。

本次主题团日活动的开展,使同学们明白不忘初心就是不忘记历史,作为新时代的青年团员要牢记自身肩负的使命,时刻铭记习总书记曾说过的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”的道理。努力学习科学文化知识,为中国梦贡献自己的力量!(外国语学院)

团一

 

团二

图四

关闭