团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>规章制度>>教学规章制度>>正文
教学规章制度

兼职辅导员工作职责

2014年04月05日 00:00 添加人:   点击:[]

一、抓好日常思想政治教育,配合“两课”教学,开展适合大学生特点的思想政治教育活动。善于通过党、团组织的各种活动,各种典型人物、典型事件,搞好学生的思想政治教育。

二、围绕学生成长和成才,深刻理解和准确把握外语专业学生的培养模式和人才规格,了解专业教学计划,为教学搞好服务,注意与任课教师加强联系,实现兼职辅导员工作与教学工作的协调统一。

三、加强学生班级体建设,严格执行“两会一志”(班会、周会、班级日志)等各项制度。联系学生学习和生活实际,抓好学风和班风建设,争创“文明班级”。

四、领导班委会,指导团支部积极参加院、系组织的各项活动,并经常开展有益于学生身心健康的校园文化活动。

五、配合专职辅导员做好学生的素质综合测评、学年鉴定、奖学金评定及学生评优、评先工作,关注特困生,指导学生勤工助学活动,关注学生心里健康,提出奖励或处分学生的初步意见和建议。

六、深入课堂、食堂、宿舍,全面了解学生的思想、学习和生活状况,掌握学生思想动态,做学生良师益友,及时解决学生中存在的问题,及时反映他们的意见和要求。

七、协助学生党支部做好入党积极分子的培养、考察和组织发展工作,协助做好团组织“推优”工作。

八、督促本班学生搞好寝室卫生、教室卫生和个人卫生,协助院、系做好违纪学生的情况调查与处理工作,并做好后进学生的转化工作。

九、及时处理或反映学生中各种突发事件。重要情况要及时上报。

十、完成系领导和辅导员工作组长交办的其他工作。

关闭