教师行为规范

2014年04月05日 00:00 添加人:   点击:[]

1.热爱祖国,热爱教育事业,关心学生,教书育人,为人师表。

2.认真学习马列主义、“毛泽东思想”、“邓小平理论”和“三个代表”重要思想,并以此武装头脑,指导工作实践。

3.自觉遵守院系各项规章制度,作风正派,热爱集体,团结互助,廉洁自律,树立良好的师表形象。

4.履行教师职责,服从安排,按计划完成教学任务并积极承担其它工作。

5.以严谨的治学态度和高度的敬业精神,积极改革创新,不断更新教学内容,改进教学方法,提高教育教学质量。

6.周密制定学期教学计划,包括教学目标、教学进度、教学手段、考核和评价方式等,并能严格执行。

7.备课充分,认真上好每一节课,善于运用各种教学方法,充分调动学生参与课堂教学活动的积极性,注重培养学生的学习策略和实际能力。

8.根据教学计划,适时适量地布置作业,并及时认真批改、记录,计入学生该课程的平时成绩。

9.督促学生干部认真准确地填写教学日志,认真核查学生出勤情况并签字。

10.上课不迟到,下课不提前不拖堂,不私自调课或请人代课。

11.正确处理教学和科研的关系,积极开展教研和科研活动,以教学带科研,以科研促教学。

12.积极参加教研室组织的教研活动和期中教学听课活动,认真填写听课记录,并将有关意见及时反馈授课教师。

13.积极参与并完成系统一布置的各项教学、辅导及监考等任务,无特殊情况,不得拒绝接受分配的工作任务。

14.重视并积极参与学生的思想政治工作和就业指导工作,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的就业观、择业观,做学生的良师益友。