团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>规章制度>>教学规章制度>>正文
教学规章制度

外国语学院本科毕业论文(设计)工作细则

2015年01月04日 16:10 添加人:胡元霞   点击:[]

撰写毕业论文(设计)是培养学生综合运用本学科的基本知识和基本技能,分析、解决实际问题和某些理论问题,培养学生科学研究、创新意识、创新能力,提高学生素质的重要途径,是高校教学的重要实践环节。为了统一和规范外国语学院本科毕业论文格式,保证本科毕业论文质量,根据《合肥师范学院本科毕业论文(设计)撰写规范(试行)》,结合外语专业的实际情况,特制定《合肥师范学院外国语学院本科毕业论文细则》。

一、本科论文(设计)工作中教师和学生的职责与权利

(一)论文指导教师的职责和权利:

1.论文指导教师应该认真负责,切实指导,耐心细致地帮助解决学生的问题,并如实填写各项材料。在收到学生的提纲、初稿、二稿之后,原则上要求一周之内给出反馈意见,并将反馈意见以批注的形式书写在学生所提交的提纲、初稿、二稿的纸质版或电子版,并要求学生(或教师自己)留存备查。

2.论文指导教师应该严格把关,杜绝学生论文的抄袭现象。凡在论文查重中,指导的论文出现超过30%但低于50%的重复率,且不能在规定的时间内完成整改的,将视为没有完成论文指导工作,扣除本篇论文的指导工作量,在年终的评优中不能评为“良”及以上等次;指导的论文出现30%以上的重复率,且不能向外国语学院论文指导工作小组(以下简称论文工作组)提供合理说明的,将视为没有合格地完成论文指导工作,本篇论文的指导工作量将以50%计算,在年终的评优中不能评为“优”等次。

3.论文指导教师要严格把握论文(设计)工作的各个时间节点,对不能按要求与指导教师保持联系的学生或者不能按照各个节点按时完成论文(设计)任务的学生,在主动联系学生无效的情况下,应该向外国语学院论文指导工作小组提出,由外国语学院论文工作组对该生正式提出毕业论文预警。

4.凡所指导的学生有论文抄袭行为以及论文质量没有达到要求者,指导教师有权不批准学生的论文参加论文评阅,凡不经过评阅的论文不得参加答辩。

(二)学生的职责和权利:

1.所有本科(包括专升本)毕业生,都必须通过论文答辩才有资格获得学生学位。凡论文质量得不到指导教师认可并签字批准的论文,不得参加论文评阅和答辩。

2.学生必须自己按照要求完成毕业论文(设计),不得抄袭。凡在毕业论文的查重中,出现50%以上的重复率,且不能在规定的时间内完成整改,或者出现超过30%但低于50%的重复率,且不能向论文工作组提供合理说明的或者不能在规定时间内完成整改的,直接取消毕业论文答辩资格。

3.学生应主动与指导教师保持联系,并按照指导教师的要求完成毕业论文各个阶段的任务,并认真填写各项材料。在各个时间节点之前,(依据各个指导教师的要求)上交提纲、初稿、二稿的纸质版或电子版,凡不能按时完成各个阶段任务,经过预警过仍无改进者,论文工作组将取消该该生年度毕业论文答辩资格。

4.凡是实践性强或社会调查类的论文(项目)都应该保存好原始的材料,并在提交论文终稿时,一并提交到外国语学院。

5.如指导教师不能按照要求对学生进行指导,学生可主动向论文工作组反映。对指导工作严重不负责任的教师,学生可以申请更换指导教师。

6.在论文开题答辩、论文答辩的过程中,凡对答辩结论有异议的学生,可与指导教师商量后(也可以直接)向外国语学院论文工作组提出申请复议。

二、本科毕业论文写作要求

根据《合肥师范学院本科毕业论文(设计)撰写规范(试行)》的要求,结合英语论文的特点,在不违反学校相关规定的情况下,外国语学院对英语专业本科毕业论文做出如下要求。

(一)毕业论文文本构成

组成部分

具体内容

示例

(一)前置部分

(统一的)中、英文封面

见附件1

致谢;英中文摘要;目录

见附件2

(二)正文部分

引言

外文

见附件3

毕业论文主体

结论

参考文献

见附件4

(四)后置部分

附录

(二)毕业论文内容要求

1.题目:应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字,英文题目应该与汉语题目保持语义一致。

2.摘要:要有高度的概括力,语言精练、明确。同时有英、中文对照,中文摘要约300—400汉字;英文摘要约200-250个单词。

3.关键词:从论文标题或正文中挑选3~5个最能表达主要内容的词作为关键词,同时有英、中文对照,分别附于英、中文摘要后。

4.目录:写出目录,标明页码。

5.正文:(供参考)

毕业论文正文:包括前言、本论、结论三个部分。

1)前言:主要说明论文写作的目的、现实意义、对所研究问题的认识,并提出论文的中心论点等。前言要写得简明扼要,篇幅不要太长。

2)本论:本论是毕业论文的主体,包括研究内容与方法、实验材料、实验结果与分析(讨论)等。在本部分要运用各方面的研究方法和实验结果,分析问题,论证观点,要求结构合理、层次清楚、重点突出、文字简练、通顺,无科学性错误。凡引用、转述、参考他人的成果或资料,均须注明出处。尽量反映出自己的科研能力和学术水平。

3)结论:是围绕本论所作的结束语。其基本要点是总结全文,加深题意。

(三)毕业论文格式要求

为了确保毕业论文的格式符合要求,建议学生直接下载外国语学院网站上论文格式附件,并套用附件中的格式。具体格式要求说明如下:

1、文字和字数:

毕业论文用外语撰写,字数在4500到5500外语单词之间。

2、打印:

论文要求由学生本人录入、编排并单面打印在A4幅面白纸上。装订时,毕业论文和论文手册(即过程材料)分开装订。

毕业论文用A4纸打印后按以下顺序在左侧装订。

1)(学校统一汉语)论文封面;

2)(外国语学院统一英文)论文封面;

3)致谢;

4)摘要(先英文后汉语);

5)目录;

6)毕业论文正文部分;

7)附录等;

除了英汉语封面外,论文的其他页面都要加页眉,并应该有“合肥师范学院XX届本科毕业论文(设计)”的字样。中英文封面不编页码,从致谢目录之间的页面用大写罗马字母编页码。具体格式详见外国语学院毕业论文的相关文件。从正文的第1页开始用阿拉伯数字重新编页码直到最后1页(包括附录)。

论文手册按以下装订顺序装订:

1)(学校统一)论文手册封面

2)本科毕业论文(设计)计划进程 

3)本科毕业论文(设计)指导记录

4)本科毕业论文(设计)开题报告

5)本科毕业论文(设计)中期报告

6)本科毕业论文(设计)答辩记录 

7)本科毕业论文(设计)成绩评定表

3、排版格式

1)封面格式:参见附件1。

2)论文前置部分格式:参见附件2。

3)论文正文部分格式:参见附件3。

4)引用文献和参考文献格式:参见附件4。

5)图、表、公式格式。图、表与正文之间要有一行的间距,公式与正文之间不需空行;文中的图、表、附注、公式一律采用阿拉伯数字分章编号。如:图2-5,表3-2,公式(5-1)(“公式”两个字不要写上)等。若图或表中有附注,采用英文小写字母顺序编号。

图:a.要精选、简明,切忌与表及文字表述重复。b.图中术语、符号、单位等应同文字表述一致。c.图序及图名居中置于图的下方,用五号字宋体。

表:a.表中参数应标明量和单位的符号。b.表序及表名置于表的上方。c.表序、表名和表内内容采用五号宋体字。

公式:a.编号用括号括起写在右边行末,其间不加虚线。b.公式中的英文字母和数字可以采用默认的字体和字号。

具体格式要求详见附件3。

6)附录格式:论文的附录依序用大写正体A,B,C……编序号,如:附录A。附录中的图、表、式等另行编序号,与正文分开,也一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序码,如:图A1;表B2;式(B3)等。

                 合肥师范学院外国语学院

                      2014年8月修订

关闭