合肥师范学院外国语学院教师教学质量考核原则及程序

2016年11月02日 14:25 添加人:胡元霞   点击:[]

为规范外国语学院教学运行及教学行为,保障教学质量的有效监控,促进教学质量稳步提高,提升外国语学院内涵建设,本着公平、公正、公开的原则,经外国语学院党政领导班子、各系部主任充分商讨,以及征求全体专任教师的意见,参照合肥师范学院《教师教学质量考核》文件,结合外国语学院教学管理工作实际情况,特制定学院教师教学质量考核原则及程序的相关规定,本文件规定自颁布之日起执行。

一、考核程序

(一)、成立外国语学院年度教学质量考核工作组,由外院党政领导班子成员及教学秘书组成,由院长担任组长。

(二)、秘书办公室根据各自分工提前统计并公布各语种平均工作量以及各专任教师学年度课堂教学工作量、实践教学工作量、本科论文指导等具体数据,同时提供学年度进修、请假以及教学事故、教学失误情况等材料;院质管组长牵头提供本年度质管组教学检查材料,以备学院考核工作组核查。

(三)、日常考核根据本院制定的教师教学质量考核表由教师个人填写并计算得分,由各系部主任严格审核确定,经系部主任同意后呈报院考核工作小组。

二、考核原则

(一)日常考核:由各系部主任根据《合肥师范学院教师手册》相关要求,按照外国语学院教师教学质量考核细则组织对本系、部教师进行日常考核,重点针对教师的教学工作量(双肩挑教师课堂教学满工作量为周课时4)、备课教案、作业与练习、辅导与答疑和实习、毕业论文(设计)指导等环节,结合本系部工作特点进行定量评价。

(二)专家组考核:由学院组织专家考核小组,由党政班子成员、各系部主任、质管组组长、教授代表、工会代表组成专家组,对学院专任教师教学质量进行定量考核。

(三)学生测评:结合学生测评分数及学生信息反馈分数进行测评。

(四)根据上述三部分,教师教学质量考核结果以定性方式,分为优秀、良好、合格和不合格四个等次,各等次比例按教育厅及学校文件规定执行。

三、考核原则规定

(一)、有下例情况之一者考核等级不得进入优秀。

1、实习、见习及本科论文指导未满足平均工作量。

2、未能按时提交学年度相关教学材料及学生成绩。

3、非因公请假超过两周。

(二)、有下例情况之一者考核等级为合格。

1、出现教学失误者。

2、非因公请假超过一个月。

3、未满足学院(按语种划分)平均工作量。

4、在外进修、读博或访学。

(三)、有下例情况之一者考核等级为不合格。

1、出现教学事故或教学工作严重失误。

2、未满足学校规定的教学工作量(二外教师除外)。

3、无故缺席教学活动,经常迟到、早退。

四、考核结果

考核结果将按规定进行公示,公示无异议后,将考核结果汇总表的纸质表、电子表报送教学质量管理与评估处,同时将考核工作的考核过程、数据和表格等原始材料,由外国语学院整理归档并保存备查。

2016年10月28日