团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>研究生教学>>正文
研究生教学

培养专业知识,探讨研究方法--外国语学院21级硕士研究生秋季学期首场讲座说“研究”

2021年09月24日 10:33 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

为了帮助2021级学科教学(英语)硕士研究生尽快进入学习状态,了解硕士研究生阶段的学习内容与学习方法,9月17日上午,外国语学院研究生部主任蒋道华副教授以“如何做好文献综述”为主题在行知楼1002室举办秋季学期首场专题学术课。

学术课开始之前,蒋道华老师亲切询问了同学们在校的学习、生活近况,并对同学们关心和提出的相关问题做出了详细解答。之后的讲座中,蒋道华老师结合了解到的同学们研讨学习的情况与之前实际教学时发现的普遍问题,综合学院对研究生的培养计划、当今社会对教师们的具体要求以及教育行业的未来发展趋势,从各方面为同学们进行了详细分析,使同学们深刻认识到作为一名学科教学(英语)的研究生,为什么要学习和储备理论知识,如何在见习活动中实现理论与实践相结合,怎样有效地进行文献查找。

蒋道华老师指出,同学们已正式进入研究生的学习阶段,应当珍惜学习时光。通过课堂学习和自我学习,合理运用校内和网络资源,加强自己的专业理论知识和教育实践之间的联系,从宏观上把握教育发展的脉络,实现思想政治理论、专业技术水平、教师教学能力的全面提高。

蒋道华老师要求,同学们要了解现行的课程标准的中英双版,主动学习对应其中术语;要了解教育理论的发展沿革,做到兼容并蓄;要在日常生活当中养成锻炼英语听说能力的习惯,实现自我成长;要珍惜见习的机会学会课堂观察和反思,运用于自己将来的实践当中去,要通过学习各种学术软件、网站的使用方法,提高检索文献和学术分析的能力。

讲座最后,蒋道华老师还给同学们逐步展示了如何使用工具、软件、网页查找自己需要的文献等资料,并给同学们留出了思考和提问的时间。整场讲座讨论氛围热烈,同学们纷纷表示受益良多。

此次学术课围绕“学理论、勤实践、促研究”的思路展开,让同学们发觉自己在理论学习上的不足,提高了学习效率,优化文献查找的诸多研究方法,同时也帮助同学们明确了今后的努力方向。(外国语学院:蒋道华 俞雪)

关闭