团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>研究生教学>>正文
研究生教学

合肥师范学院附属西安路学校教授工作站外国语学院驻站活动三:英语教学质量提升交流研讨会

2021年11月25日 13:49 添加人:孟庆  预审人: 马四民  点击:[]

11月22日上午,为推动合肥师范学院附属西安路学校英语实践教学质量不断提升,合肥师范学院外国语学院驻附属西安路学校教授工作站的驻站老师们开展了一次综合性的英语课堂教学诊断活动,同时深入研讨如何促进英语课堂教学质量的提升。交流会由附属西安路学校英语教研组组长曹祖闲老师主持,参会人员有附属西安路学校校长徐年乐、副校长陆学莉,教授工作站外国语学院驻站的陈英副教授、王勤梅副教授、钱莉娜副教授、强云副教授,包河区教研室主任石眉老师,以及附属西安路学校英语组的所有老师。

首先,各位专家老师们深入课堂,分别听取了九年级的两节课。九(4)班的张慧老师进行了一节读写课的教授,在上课过程中运用清晰明了的思维导图以及时间轴让学生们领略到了运动的魅力,并且在上课过程中穿插思政育人的理念。随后九(3)班的刘小琴老师则是立足文本上了一节听说课,班级整体课堂氛围良好,导入环节以同学们感兴趣篮球比赛视频开场,激发了学生的学习兴趣,活动设计立足于英语学习活动观,效果良好。

两节课结束后,各位专家老师们移步会议室进行了研讨活动。首先,石眉主任对上午的两节课进行了评价和分析,分别总结出了张老师以及刘老师课程中呈现的优点以及暴露出的缺点,并针对这些缺点结合九年级学生即将面临中考的现状提出了自己的改进意见和建议,如让刘老师在活动设计中给学生搭建更多的支架,在听力填空题中挖空要有选择地进行,不是每个词都可以被选中,要有针对性和代表性。随后,各位教授们分别给出了自己的建议。

下午,以曹祖闲老师为代表的九年级英语组教师们分别对自己所带班级的班情进行分析,并提出未来几个月以及下学期的授课计划。随后,石眉主任以及各位教授们对于班级不同的情况提出不同的解决方案,建议各位教师们立足义务教育课程标准,匹配教材,融会贯通进行英语听、说、读、写、看不同维度的教学,针对不用的考试题型要采用不用的方法进行有针对的训练。各老师们表示受益匪浅,会在后续组织开展教研活动,吸收消化今天的活动内容并落实各位专家的建议与方法。

最后,陆学莉副校长对于此次活动进行了总结,并对各位专家教授们的倾囊相助表示由衷的感谢,她认为学校各位年轻老师们任重而道远,希望在各位专家教授的帮助下能改进自身的不足,在教学方面更用心,让家长同学们更放心,也对各老师们专业能力的提升以及班级成绩整体的提高表示期待。(合肥师范学院外国语学院:蒋道华  管悦)

关闭