学习园地

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 学习园地 >> 正文

发布日期:2021年11月22日 13:57     编辑:孟庆  核稿:  终审:马四民

11月19日下午,王倩倩副教授在行知楼1002会议室举办“行知讲堂”学术报告,这也是外国语学院第三党支部开展的党员活动——“我为师生办实事“专家系列公益讲座的第二场。王倩倩就有关文献检索和文献整理的方法和技巧对广大教师和学生进行了细致的讲解。

王倩倩老师的讲座语言幽默风趣,她将文献检索比喻成“参与谈话”,也就是在检索期刊、数据库的过程中,通过检索论文、了解前沿领域的发展动向,从而参与到学术研究中,与前辈“对话”。王倩倩老师介绍了引文空间(citespace)这个可视化分析软件,并演示了操作过程。王倩倩老师还介绍了文献整理方面的好用软件endnote,她把文献整理类比为整理收纳,通过手动或者软件的形式,建立自己的书架,充实自己的学术宝库。

最后王倩倩老师与大家一起交流经验,在学术的海洋里畅游。大家纷纷表示,王倩倩老师“干货满满 ”的学术讲座开拓了视野,密切了同事间的联系,是一份“学术大餐”。外国语学院教工第三党支部也会继续开展我为师生办实事活动,促进党员师生的联系,提高师生的科研水平和学术水平。(外国语学院教工第三党支部:高晓晓)

上一条:【党史学习教育】“我为师生办实事”——外国语学院教工第三党支部开展文献检索和整理专题讲座 下一条:【党史学习教育】外国语学院举办2021年下半年学生发展对象与预备党员培训班