感恩于心 诚信笃行——外国语学院开展资助诚信教育系列活动

发布日期:2023年06月01日 10:37     编辑:孟庆  核稿:  终审:马四民

本网讯  为进一步增强学生诚信感恩意识,培养励志自强、奋发有为的精神,深化资助育人效果,5月9日至30日,外国语学院组织开展资助诚信教育系列主题活动,积极引导学生树立诚信观念,增强责任担当,营造诚实守信的校园文化氛围,学院各年级共有600余名学生参加系列活动。

主题班会:宣传诚信知识

各年级辅导员结合本年级实际情况召开资助诚信主题班会,班会上,辅导员将诚信感恩教育、资助政策宣传、金融知识普及与预防诈骗教育相结合,通过讲述故事、播放视频的方式,向同学们宣传资助政策和征信知识,进一步增强学生的诚信责任意识和安全防范意识。

诚信签名:弘扬诚信精神

学院分别在锦绣校区和滨湖校区组织开展“以诚为本,以信为用”诚信签名活动,引导学生在学习生活中自觉培养诚信意识,树立诚信学风,争做文明学生,积极展现新时代青年诚实守信的良好风貌,各年级共有400余名学生参与签名活动。

征文比赛:讲述诚信故事

笔尖传递思想,真情抒写大爱。学院鼓励各年级同学用文字讲述自己或者身边人诚信感恩、自立自强的故事,用身边人身边事教育引导广大学生奋发自强、感恩奉献。学院组织开展“青春心向党,诚信伴我行”征文比赛,各年级学生积极参与活动,共收到征文88份,最终评选出获奖选手11人,并发放荣誉证书和奖品。

知识竞赛:强化诚信意识

以赛促学,以学促行,学院举办“诚信感恩,励志勤学”资助诚信知识竞赛,比赛内容涵盖资助政策、金融知识、诚信典故等多方面内容,各年级共有50余名同学参加本次知识竞赛,经过初赛线上答题和复赛现场比拼两轮环节,最终评选出8名获奖选手,颁发荣誉证书和奖品,积极引导大家争做讲诚信、立诚信、守诚信、树诚信的带头人。

下一步,外国语学院将在资助诚信主题教育系列活动的基础上,认真总结经验,探索育人方案,切实将资助育人工作做实做细,强化学生诚信感恩意识,助力学生德智体美劳全面发展。(外国语学院:冯晓敏)

上一条:外国语学院召开诚信考试暨假期安全教育主题班会 下一条:青春起航 砥砺前行——外国语学院召开专题实习宣讲会