研究生教学

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 研究生教学 >> 正文

外国语学院学科教学(英语)教育硕士专业介绍

发布日期:2024年04月18日 16:25     编辑:孟庆  核稿:吴礼敬  终审: 马四民

一、专业简介

外国语学院于2014年开始招收学科教学(英语)教育硕士专业学位研究生,迄今已招收200多位学科教学(英语)方向教育硕士。

本专业适应国家教育现代化发展要求,以立德树人为根本任务,立足安徽、辐射长三角、面向全国,旨在培养具有时代精神,忠诚党的教育事业、思想政治素质过硬、职业道德品质高尚、掌握现代教育理论知识,具有较强的英语教育教学能力、实践研究能力及专业发展能力的中学高素质专任英语教师。

本专业采用全日制学习方式,基本学制为2年。专业培养过程涵盖课程学习、教育实践和学位论文撰写等环节。课程设置充分体现学科前沿性、整合性和灵活性特点,同时注重培养学生的实践操作能力、问题解决能力以及跨文化交际能力,为其未来的学术和职业发展奠定良好基础。

本专业师资力量雄厚,现有校内硕士生导师25位,其中教授5位,博士6位;基础教育一线校外硕士生导师20位,包括安徽省教科院教研员、各区教研员、教育名师工作室成员及中学一线优秀教师。

近年来,本专业依托省级一流专业(英语)、省级优秀研究生导师团队、省级产教融合示范基地、省级课程思政示范课程、省级线上、线下混合示范课程等学科优势,突出教育硕士培养特点,注重专业能力培养,坚持“问题研究、混合教学、全程实践、协同育人”四位一体培养模式,为安徽省乃至全国基础教育输送了一批具有较高理论素养、较强实践能力的优秀中学英语教师。